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- Artikel-Nr.: IM-PLCI-50S
Merkmale
Der Limonenseitling bildet Fruchtkörper aus, die zu mehreren in Büscheln nebeneinander wachsen. Sie besitzen einen flachen, herabgedrückten Hut von 2–6,5 cm Durchmesser. Seine Oberfläche ist hellgelb bis goldbraun und hat eine samtige, trockene Konsistenz, die sich jedoch bei älteren Pilzen verliert; der Hutrand steht ab. Das Fleisch im Hut ist dünn und weiß, mit Ausnahme im Bereich der Huthaut, wo es gelblich wird. Es bleibt auf Druck oder im Anschnitt unverfärbt, riecht typisch fruchtig und schmeckt mild. Die unter dem Hut liegenden Lamellen sind weiß und stehen dicht beieinander. Zwar unterscheiden sie sich in Länge und Dicke, jedoch laufen sie alle am Stiel herab. Leicht dezentral setzt der Stiel am Hut an: Er ist voll, zylindrisch und weiß gefärbt. Im Inneren hat er eine fleischige oder faserige Konsistenz, die Oberfläche ist samtig. In der Länge misst er etwa 2–5 cm, im Durchmesser 2–8 mm; oft ist er gekrümmt oder verbogen.
Anleitung für den Anbau mit Impfdübeln
Sie benötigen:
- Frisch geschnittene Stämme von Laubbäumen
- Impfdübel
- Plastikfolie oder großen Plastiksack
- Bohrmaschine mit 8mm Holzbohrer, Hammer
Substratwahl
Sie benötigen frisch geschnittene Stämme von Laubbäumen mit einem Durchmesser von 10 bis 100 cm. Für den Gelber Seitling Pilz eignen sich optimal Buche, Ahorn, Eiche, Birke, Erle und Obsthölzer. Die Stämme sollten maximal drei Wochen alt sein, da diese sonst zu trocken werden oder Schimmelpilze enthalten können. Werden die Stämme im Winter geschlagen, sollten diese erst für 24 Stunden unter Wasser getaucht werden.
Impfung
Bohren Sie mit dem 8mm Holzbohrer Löcher im Abstand von 15cm mit einer Tiefe von 5cm in die Baumstämme. Stecken Sie in jedes Loch einen Impfdübel und schlagen Sie diesen vorsichtig mit einem Hammer ein. Für einen Stamm mit einem Durchmesser von 10 bis 15cm und einer Länge von 1m benötigen Sie 15 bis 20 Impfdübel.
Brutzeit und Reifung
Wickeln Sie die Baumstämme mit Plastikfolie ein oder stellen Sie diese in einen Sack. Für die folgende Brutzeit werden die Baumstämme im Dunkeln für 12 bis 13 Tage bei 22 bis 24°C gelagert. Zur anschließenden Reifung lagert man die Stämme bei 13 bis 24°C. Auf den Stämmen wird je nach Holzart und Holzgröße nach 4 bis 12 Monaten weißes Myzel sichtbar.
Fruchtbildung
Stellen Sie die Holzstämme im Freien, vor direkter Sonneneinstrahlung und Wind geschützt, auf. In feuchten Perioden, wenn die Temperaturen zwischen 13 bis 28°C liegen, werden Pilze spontan erscheinen; dies kann 3 bis 5 mal pro Jahr passieren und sich für bis zu 5 Jahre lang wiederholen bis der Stamm zerfällt.
Hinweis zu Temperaturangaben: Abweichungen von wenigen Grad Celsius spielen im Hobbyanbau keine wesentliche Rolle.
Lateinischer Name: Pleurotus citrinopileatus
Anbau auf Laubholz: | ja |
Anbau auf Stroh: | ja |
Anbau auf Kompost: | nein |