- Artikel-Nr.: FK-MYST-6
Leider schon ausverkauft. Wir werden in den nächsten Tagen noch das Lager prüfen und ggf. noch ein paar Boxen online stellen. Danke an alle Besteller - mit einer solchen Bestellwelle haben wir echt nicht gerechnet.
Lass Dich überraschen - wir packen 6 Stück Fertigkulturen mit leichten Defekten wie kaputter Verpackung oder schon größeren Fruchtkörpern in einen Karton. Folgende Sorten könnten in der Box landen: Kräuterseitling, Shiitake, Austernseitling, Limonenseitling, Nameko, PomPom, Black Pearl Seitling. Die Etiketten auf den Produkten sind nur mit Mystery Fertigkultur bezeichnet - also nicht mal unser Team soll wissen was genau in den Karton kommt.
Anleitung für die Mystery Fertigkulturen
Sie benötigen
Eine Schere, einen Feinzerstäuber und gegebenenfalls ein Gefäß wie zum Beispiel einen Kübel oder einen Maurertrog.
Standort
Wenn die Kultur nicht im Außenbereich aufgestellt wird, dann sollte diese vor direkter Sonneneinstrahlung und Zugluft geschützt werden. Es sollte tagsüber zumindest so viel Licht vorhanden sein, dass man eine Zeitung lesen kann. Im Freien wählt man einen feuchten und schattigen Platz und sorgt gegebenenfalls auch für einen Schneckenzaun.
Vorbereitung
Wenn Sie ein Gefäß wie zum Beispiel einen Kübel verwenden, dann wird der Boden mit ca. 2-3 cm Wasser bedeckt und ein Stein oder ähnliches hinein gelegt, damit die Kultur nicht direkt im Wasser steht. Das Gefäß muss oben offen bleiben und sollte um ca. 5-10cm höher sein als die Kultur. Nun schneidet man den Sack mit der Schere bis zur Füllhöhe auf und stellt diesen in das Gefäß. Falls Sie einen "braune" Fertigkultur erhalten haben, dann ist dies ein Shiitake - hier bitte den Sack komplett entfernen!
Fruchtbildung
Die Umgebungstemperatur sollte 12-25°C betragen und die Kultur mehrmals täglich mit Wasser besprüht werden. Nach ca. 7-14 Tagen bilden sich die ersten Pilz-Fruchtkörper. Die Pilze erntet man bevor die Fruchtkörper die Wölbung am Rand verlieren. Die Fertigkultur immer feucht halten.
Die nächsten Erntewellen kommen im Abstand von ca. 3-4 Wochen und wiederholen sich bis die Kultur zerfällt.
Hinweis zu Temperaturangaben: Abweichungen von wenigen Grad Celsius spielen im Hobbyanbau keine wesentliche Rolle.
Der Block sollte nie austrocknen! Shiitake darf nach der Ernte austrocknen und wird mit einem 24-Stunden-Bad unter Wasser nach 3-4 Wochen wieder aktiviert.
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