Bio Shiitake Fertigkultur
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 7 Tage
- Artikel-Nr.: BIO-FK-LEED-4L
Merkmale
Er besitzt einen hell- bis dunkelbraunen Hut und wächst auf verschiedenen Laubbäumen, vorzugsweise auf solchen mit hartem Holz. In China und Japan wird er schon seit langem angebaut, z. B. auf Buche, Eiche, Esskastanie, Ahorn, Walnuss und anderen. Die Lamellen laufen etwas am Stiel herab und sind glatt bis rau. Der Stiel ist meist in der Mitte des Hutes, kann aber auch etwas seitlich ansetzen. Der Hutrand ist im jungen Stadium noch nach innen eingerollt. Die Huthaut ist meist mit zarten Flocken bedeckt. In China wird der Shiitake 香菇 (xiānggū) oder 冬菇 (dōnggū) genannt, was mit „gut duftender Pilz“ oder „Pilz für den Winter“ umschrieben werden kann und sich auf den feinen, pilzigen Geruch bezieht, den er im frischen Zustand verströmt.
Anbau
Die Shiitake Fertigkultur muss nur mehr ausgepackt werden, bei ca. 16-24°C Raumtemperatur aufstellen, mehrmals täglich mit Wasser besprühen und kann schon nach ein paar Tagen können Sie die ersten Pilze ernten. Nach der ersten Erntewelle wird der Substratblock an einen kühlen und trockenen Ort gestellt und bleibt hier ca. 3-4 Wochen, damit dieser wieder ein wenig austrockent. Nach der Ruhephase taucht man die Fertigkultur für ca. 24 Stunden komplett unter Wasser. Nun stellen Sie die Fertikgultur wieder an einen feuchten und schattigen Platz. Jeden Tag mehrmals mit Wasser besprühen. Nach 1-2 Wochen sollten Sie wieder frische Shiitake Pilze ernten. Diese Prozedur kann man so oft wiederholen bis der Substratblock zerfällt. Sie können den Substratblock auch einfach im Garten an einen schattigen Platz stellen und der Natur den Lauf lassen. Vergessen Sie nicht die Pilze zu ernten!
Lateinischer Name: Lentinula edodes oder Lentinus edodes
'0'
Super Produkt!
Danke!
Das war echt sehr unkompliziert! Habe die Säcke ausgepackt, auf einem Teller einzeln in eine dieser Stapelboxen aus Plastik gestellt, einen Ultraschall- Luftbefeuchter dazu sowie einen kleinen USB Lüfter, die beiden Geräte hin und wieder angeschaltet - und jetzt nach nicht mal einer Woche sind die Pilze schon fast fertig! Morgen am Sonntag werde ich zum ersten Mal Shiitake essen! Freue mich schon sehr!
Genial!! Fertige Shiitake nach ein paar Tagen
Die Kultur kam bei mir bereits mir lauter kleinen, noch unausgebildeten Fruchtkörpern, die dann relativ schnell bei viel Feuchtigkeit im Garten groß werden. Frisch geerntet und in Butter gedünstet ist das Aroma unschlagbar! Einfach herrlich! Ich hab die Kultur noch mit abgekochten (entkeimten), feinen und groben Sägespänen abgedeckt und direkt neben dem im Herbst beimpften Stamm platziert. Mal sehen, ob der dadurch einen Booster bekommt. :)
Wer gerne asiatisch isst sollte sie unbedingt ausprobieren.
Hatte die Kultur bisher in einem feuchten Keller. Mehrere gute Ernten. Habe sie jetzt schattig im Freien platziert und der Ertrag hat sich noch gesteigert. Die Kultur gieße ich täglich mit dem Gartenschlauch. Gegen Schneckenfraß habe ich sie in ein wieder verwendbares Gemüse Sackerl gesteckt. Die Kultur liegt auf der Erde. Bin schon länger Kundin und bin sehr zufrieden. Die braunen Champignon kann ich sehr empfehlen. Hoher Ertrag
GERNE IMMER WIEDER
Habe die Pilzmischung schon 2 x gekauft, jeweils 2 grosse ernten und danach noch einige. Werde mir diesen pilz wieder bestellen.