Bio Kräuterseitling Fertigkultur
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- Artikel-Nr.: BIO-FK-PLER-4L
Merkmale
Der Kräuterseitling ist weiß oder cremeocker gefärbt und hat einen graubraunen, feinfilzigen Hut. Der Hutrand ist lang herabgebogen bis eingerollt und leicht wellig. Die weichen und entfernt stehenden Lamellen laufen weit am Stiel herab und sind dort netzartig querverbunden (Anastomosen). Sie haben eine weiße Farbe, bei zunehmender Reife verfärben sie sich gelblich bis orange. Das Sporenpulver ist weiß. Der Stiel ist voll und je nach Anwachsstelle zentral oder exzentrisch mit dem Hut verwachsen. Die Fruchtkörper besitzen ein dickes, festes und weißliches Fleisch. Sie erscheinen einzeln bis gruppenweise, manchmal auch etwas büschelig.Beim Bereitung behaltet er einen Bissen. Das Fleisch und hat einen angenehmen milden Geschmack. Dieser Pilz kann für fast alle Gerichte eingesetzt werden.
Anbau
Wenn Sie ein Gefäß wie zum Beispiel einen Kübel verwenden, dann wird der Boden mit ca. 2-3 cm Wasser bedeckt und ein Stein oder ähnliches hineingelegt, damit die Kultur nicht direkt im Wasser steht. Das Gefäß muss oben offenbleiben und sollte um ca. 5-10cm höher sein als die Kultur. Stellen Sie das Gefäß an einen kühlen Platz (optimal sind 15°C) mit 12 Stunden Licht pro Tag. Schneiden Sie in die Spitzen vom Sack ca. 5 cm große Löcher, stellen diesen in das vorbereitete Gefäß und besprühen die Kultur mind. 2-mal am Tag mit Wasser. Optimal eignet sich hier ein Feinzerstäuber. Nach ca. 7 Tage sollten schon kleine Pilze zu sehen sein, dann schneiden Sie den Sack am oberen Rand auf. Wenn die Pilze etwa 6 cm hoch sind wird die Folie bis zum Beginn vom Substrat abgeschnitten werden und ggf. auf der Unterseite mit ein paar Löchern versehen werden, damit sich keine Staunässe im Sack bilden kann. Die Kultur sollte weiterhin mind. 2-mal am Tag besprüht werden. Nach 10-14 Tagen sollten Sie die Pilze schon ernten können. Der Fruchtkörper kann bis zu 20 cm groß werden. Ernten sollte man diese spätestens dann, wenn die Kappe vom Pilz flach wird - also keine Wölbung nach unten zeigt oder der Stiel etwas gelblich wird. Bei der Ernte sollte man die Fruchtkörper möglichst tief am Substrat block abschneiden, dass keine Fruchtreste am Block verbleiben. Man kann die Pilze sonst auch vorsichtig ab-drehen. Nach der Ernte sollte der Substratblock immer feucht gehalten werden. Der Block sollte nie austrocknen. Sie können den Substratblock auch einfach im Garten an einen schattigen Platz stellen und der Natur den Lauf lassen - aber gießen nicht vergessen. Vergessen Sie nicht die Pilze zu ernten!
Die Erntewellen kommen im Abstand von ca. 3-4 Wochen und wiederholen sich bis die Kultur zerfällt.
Der Block sollte nie austrocknen! Sie können den Substratblock auch einfach im Garten an einen schattigen Platz stellen und der Natur den Lauf lassen - aber giessen nicht vergessen.
Lateinischer Name: Pleurotus eryngii
GERNE IMMER WIEDER
4 x geerntet, meine Pilze wurden riesen gross. Jederzeit gerne wieder. Nette Beratunh,. Sehr zu empfehlen.
ebenfalls empfehlenswert wie die Champignonfertigkultur 20kg
Erste Ernte über 600g. Zwar nur 4 Pilze, aber einer davon hatte 360g!!
Super
Anzucht im Stiegenhaus, hell bei ca. 16-19 Grad. Bereits nach 10 Tagen eine Ernte von 458g. Super lecker!
Guter Ansatz, uverlässiger Ertrag
Ansatz hat sehr gut funktioniert und schöne große Pilze geliefert. Beschreibung (Ecken des Sackerls einschneiden) wäre mit einer kleinen Skizze noch verständlicher...
Preis im Vergleich zu Supermarktware ist sehr günstig.
Eine klare Empfehlung!